• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3906 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Рисование | Рисование шерсти на черной бумаге Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2009-04-13 22:56 Рекомендовать:
]]>
Рисование шерсти цветными карандашами на черной бумаге.

Урок от Sidney Eileen.


http://sidneyeileen.deviantart.com/art/Colored-Pencil-Fur-on-Black-95054823
http://sidneyeileen.com/
http://sidneyeileen.deviantart.com/

Примечание: урок первоначально был выложен на wetcanvas

http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=498727&highlight=SidneyEileen
но позже автор его доработала и выложила на deviantart
В основном я переводила в соотвествии с последней версией, но некоторые кусочки взяла из первой, потому что они показались мне важными.
Большая просьба - сообщите мне пожалуйста, о всех замеченных ошибках или опечатках :)

Референс – фото stalkhedawn
http://www.wetcanvas.com/RefLib/showphoto?photo=41496




Подготовка и набросок.

Первая вещь, которую я всегда делаю перед тем, как начать новую работу, это тщательное исследование референса. Я внимательно рассматриваю формы и цвета, уделяя особенное внимание тому, как ложаться тени и свет, где находятся самые темные и самые светлые области, места, где есть рефлексы, места, которые как будто излучают свечение. Ищу, где средний тон можно свести к полной темноте, а где, наоборот, перевести в свет. Какие формы нужно передать с большей точностью, какие с меньшей? Есть ли что-то неясное, или напротив, есть ли какие-либо детали, которые придадут больше драматизма, если они будут выражены менее четко? Как главный объект должен быть расположен на бумаге? Какого размера должна быть работа? Будет ли она лучше в черно-белом варианте или цветном?
Когда я окончательно исследовала референс и продумала композиционный план, я рисую набросок, силуэт главного объекта. Обычно я пользуюсь для этого грфитовым карандашом «Т» или «М». Графит блестит на черной бумаге и его довольно хорошо видно, кроме того, если рисовать без нажима, то потом он хорошо стирается. На WIP1 слегка видны линии наброска. Некоторые художники предпочитают использовать для наброска белый уголь, пастель или даже цветные карандаши. Я бы не советовала использовать цветные карандаши, потому что их очень трудно стирать.

Выбор цвета.

Если вы остановились на цветном варианте, вам необходимо выбрать цвета. Внимательно рассмотрите референс, чтобы определить доминирующий тон и попробуйте подобрать соответствующий карандаш. Если вы работаете на черной бумаге, то вполне вероятно, что вам потребуются более яркие и светлые карандаши, чем это требуется для белой бумаги. Тени часто могут получены лишь ослаблением нажима на крандаш или использованием более прозрачных цветов.

Прозрачность цвета, который вы используете, очень важна. Карандаши разных марок имеют разные свойства, поэтому всегда проверяйте карандаш на кусочке бумаги, прежде чем использовать цвет в работе. Если цвет слишком прозрачный, то может быть он не подойдет для рисования на черной бумаге.Хотя иногда и эти карандаши могут быть использованы, если вы создаете несколько слоев. Я покажу это позже.



Направление шерсти.

Чтобы достигнуть максимально реалистичной шерсти, каждый волосок должен быть нарисован индивидуально и они должны распологаться слоями таким образом, чтобы под верхними шерстинками угадывался подшерсток.

Этот рисунок сделан на черной бумаге Strathmore Artagain 12х18 дюймов (31х46см). Использовались цветные карандаши Prismacolor Premier и белый карандаш для набросков Китайский белый фирмы Derwent. Белый карандаш из набора Prismacolor более прозрачный, чем Derwent, поэтому я предпочитаю использовать Derwent для белых областей.

Для первого слоя я выбрала Персиковый Бежевый (Peach Beige). Прокладываю его с очень легким нажимом. Определяю таким образом области, которые должны быть покрыты цветом и создаю базу, которая не будет совершенно черной. Очень мало этого слоя будет видно на окончательном варианте, но без него у рисунка не будет реалистичной глубины.

Я правша и всегда работаю, положив руку на бумагу. Поэтому я работаю слева направо, каждый раз полностью заканчивая маленький кусочек. Это помогает предотвратить размазывание и порчу готовых частей рисунка. Это абсолютно дело личного предпочтения и вполне возможно работать на всем рисунке, создавая один слой по всей поверхности, а потом переходить к следующему.



Второй слой прокладываем тем же Персиковым Бежевым (Peach Beige), но с большим нажимом, усиливая тем самым тон и прорисовывая некоторые отдельные волоски.



Для третьего слоя используем Оранжевый Минеральный (Orange Mineral). В некоторых местах я лишь слегка касаюсь бумаги, созддавая легкий оттенок оранжевого. В других – я нажимаю на карандаш довольно сильно, стараясь добиться яркого цвета.

Я впервые рисую живое существо в ракурсе, когда не видно глаз.
Обычно я начинаю свои рисунки с глаз. Если глаза не получаются, я выбрасываю работу, потому что неважно, как хорошо получится все остальное. Если глаза не получились, это испортит всю работу.

У меня не очень твердая рука, поэтому я вынуждена касаться бумаги. Это заставляет меня заканчивать полностью небольшой кусок работы прежде, чем двигаться дальше.Кроме того, из-за этого я должна работать в определенном направлении. Если глаза находятся в центре, я начинаю с глаз и работаю в направлении к краям, двигаясь по спирали и касаясь бумаги только там, где еще нет рисунка. Да! Это значит, что иногда моя работа расположена кверх ногами!
Когда у меня нет обязательной точки начала (как, например, глаза), я обычно начинаю слева и двигаюсь направо.



Добавила слой Оранжевого Деко (Orange Deco)
Этот слой частично скрывает Оражевый Минеральный, который тем не менее добавляет тон, просвечивая снизу



Добавила слой Китайского Белого от Derwent, чтобы осветлить некоторые области и определить ярко-белые области. Добавляю несколько маленьких белых штрихов, чтобы показать волоски, на которые падает особенно яркий свет.

Я использую не только белый из набора Prismacolor, но также Derwent и Lira Rembrandt.



Первая часть завершена и я начинаю работать над ухом, повторяя слои. Персиковый Бежевый (Peach Beige)



Прокладываю Оранжевый Минеральный (Orange Mineral). Этот цвет будет базовым для большей части уха. Я использую разный нажим на карандаш, чтобы создать темные и светлые области уха.



Оранжевый Деко (Orange Deco) для слоя шерсти и по внешнему краю уха.



Китайский Белый Derwent для бликов и усов.



Чтобы достичь эффекта света, проходящего сквозь ухо, мне понадобится несколько цветов.
Я использую темно-красный (Crimson Lake) чтобы нарисовать вены. На окончательном рисунке их будет едва видно.
После этого я добавляю слой Лососево-розового (Salmon Pink) чтобы высветлить некоторые части уха.



Лососево-розовый оказался не таким ярким, как я ожидала, поэтому я проложила слой Китайским Белым Derwent, чтобы создать более яркое основание.
Еще один слой Лососево-Розового (Salmon Pink) поверх белого и в этот раз он оказывается именно таким, как я и хотела.



Желтовато – Оранжевый(Yellowed Orange), чтобы усилить насыщенность.
Бледно-Алый (Pale Vermillion) в тех областях, которые мне хочется сделать наиболее ярко-оранжевыми. На этой стадии самые яркие части уха покрыты уже столькими слоями карандаша, что я только с большим трудом могу добавить еще немного. Количество слоев, которые можно накладывать, зависит от бумаги, карандашей и силы нажима на карандаш. Обычно я использую не очень шероховатую бумагу. На такой бумаге карандашные штрихи ровные и гладкие. Я нажимаю на карандаш очень легко. Сильное нажатие может привести к тому, что у вас получится только один слой.




Еще один оттенок красного ( Magenta) прокладывается поверх большей части уха, чтобы придать более розоватый оттенок.
И немного черного добавляю кое-где чтобы затемнить часть уха и заставить светлые части выделиться еще больше.



Ухо закончено и я начинаю снова со слоя Персикового бежевого (Peach Beige). В этой области рисунка маленькие детали очень важны, поэтому я с самого начала концентрируюсь на прорисовывании каждого волоска отдельно.



Оранжевый минеральный (Orange Mineral) в основном на отдельных волосках.



Слегка прошлась Китайским Белым Derwent (Chinese White) поверх Персикового Бежевого и Оранжевого Минерального. Также добавила слегка поверх наброска лап, что позволило мне стереть остатки графита.



Усиливаю Китйский Белый Derwent поверх ранее проработанных областей и легкая прокладка лап.



Китайским Белым Derwent с большим нажимом прошлась поверх левой лапы. Цветом Розовая Роза (Pink Rose) наметила подушечки верхней лапы.



Добавила совсем немного Тосканского Красного (Tuscan Red) на подушечки верхней лапы. И использовала Бежевую Сиенну (Beige Sienna), с очень легким нажимом на подушечках левой лапы.



Мне не нравится, как выглядит левая лапа, поэтому я слегка стерла Бежевую Сиенну (Beige Sienna) и добавила больше Китайского Белого. Кроме того прошлась с большим нажимом белым по двум другим лапам и нарисовала последние усы.

Потом поразмыслив немного, добавила больше белого на хвост, хотя этих бликов и не было на фото. Я чувствовала, что немного больше определенности создаст более сильное впечатление.



Так выглядит кусочек бумаги, на котором я пробую цвета. Часть из этих цветов я использовала в работе, часть – нет.

Окончательная композиция.

Рисунок был нарисован на бумаге размером 12х18 дюймов и окончательная композиция включает в себя незаполненную черную область.




Автор: Sidney Eileen

Оригинал: http://sidneyeileen.deviantart.com/art/Colored-Pencil-Fur-on-Black-95054823

Перевод: Галка Застава
Источник
Комментарии: 0
1
Пока комментариев нет
1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика