• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3908 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Рисование | Мышцы головы и лица Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: SerSpiriT   Дата: 2008-12-30 19:38 Рекомендовать:
]]>
Мышцы головы и лица

Я не вижу никакой практической пользы для художника в знании названий всех мышц и костей головы, но имеет большое значение знание, где они располагаются, к чему присоединяются и что они делают. Важно знать, что некоторые мышцы прикреплены непосредственно к кости в обоих концах, в то время как другие привязаны к кости в одном конце и к другим мышцам в другом. Первые мышцы имеют функцию перемещения структуры кости. Последние же перемещают плоть. На рисунке 20 изображены мышцы лица и их связь с другими мышцами.
Самая важная мышца головы - мощная мышца, закрывающая челюсть. Она находится в углу челюсти, только ниже и перед ухом. Акробаты цирка, как известно, подвешивали с ее помощью вес всего своего тела на веревке. Челюсть также присоединена к мышце, которая располагается по стороне черепа. Эти две мышцы позволяют человеку жевать, дробить и перемалывать.
Очень интересен механический принцип функционирования глаз и рта. Оба - разрезы в круглом листе мускула. Если Вы возьмете половину полого резинового шара и разрежете, то разрез без напряжения закроется. Под напряжением Вы легко могли бы растянуть и открыть его. Под собственным весом челюсть открывается. Чтобы открыть рот широко необходимо усилие. Держать рот закрытым тоже требует небольшого усилия. Знание этих моментов могут сэкономить много времени в дальнейшем.
Очень важны небольшие подобные ленте мышцы, которые открывают губы в стороны. Это "мышцы смеха". Они надувают щеки. Когда они тянут по диагонали вверх, и на лице появляется улыбка, могут случиться значительные вещи, выходящие далеко за пределы простой механики. Запомните их как "счастливые мышцы". Они расположены в скулах и двигают щеки по диагонали вниз к мышцам вокруг губ.
Обратите внимание на мышцы, которые сокращают уголки рта от носа к подбородку. Это - "несчастные мышцы" – круговая и треугольная мышцы. Будучи прикрепленными в области носа одним концом и к челюсти другим, они могут тянуть губы вверх при рычании или вниз в хитром взгляде. Сокращаясь с двух сторон, они выставляют зубы - так животное показывает клыки. Эти мускулы работают с двух сторон, когда Вы чистите зубы. Они тянут вниз, когда Вы поднимаете тяжелый вес, или при значительном мускульном усилии. Они формируют круглые впадины в углах рта при широкой улыбке. Попробуйте связать мышцы смеха и несчастные мышцы, поскольку они - основа большинства выражений лица. Морщины в углах глаз вызваны сокращением мышц щек восходящим напряжением "счастливых мышц". Сдвиг щек также создает складку под глазами в улыбке. В каких-то лицах это проявляется сильнее, чем в других. Поскольку "счастливые мышцы" при улыбке тянут каждую сторону, ноздри могут немного раздуваться и стать более заметными, что является еще одной деталью, помогающей формировать улыбку.
Впадина или нисходящая линия, встречающаяся в более низкой части улыбающейся щеки вызваны небольшой открытой площадью между "несчастной мышцей" и мышцей челюсти. В старосте это углубление становится более выраженной. В молодом лице это лишь впадина.
Остальную часть мышц лица можно назвать просто - "мышцы морщин". Одна из таких мышц находится у внутреннего края бровей, около носа. Она поднимает угол бровей как в беспокойстве, так и в выражениях мольбы. "Несчастная мышца" приближает внутренние углы бровей, как при хмуром взгляде.
Две "мышцы морщин " выше бровей также создают морщины на лбу.
На подбородке располагаются две небольшие мышцы, называемые подбородочными мышцами. Наличие расстояния между этими мышцами объясняет впадину в середине подбородка.



Когда Вы изучаете мышцы лица, сядьте перед зеркалом и хорошенько поработайте ими. Благодаря этому, а также приведенным рисункам, Вы сможете многому научиться, узнаете много о выражениях лица, а также о том, как они получаются.
Давайте рассмотрим мышцы шеи, они важны для нас, т.к. мы рисуем голову на шее. Здесь по диагонали находятся две мышцы, которые поворачивают голову. Они прикреплены к черепу, позади ушей и к грудине, расположенной между ключицами. Еще две сильные мышцы, которые прикреплены к затылку, держат голову и наклоняют назад. Голова наклоняется вперед под тяжестью собственного веса. Узнать эти мышцы Вам помогут рисунки.



Рисунок, расположенный здесь, хотя и не очень приятный, но является важным для художника, если он собирается показать характер. Улыбка наиболее важна в коммерции и рекламе. В иллюстрировании художественной литературы Вам иногда придется рисовать сердитые лица, но все-таки большинство нарисованных Вами лиц будут приятными. Однако намного легче рисовать "невозмутимое" лицо, чем очень счастливое. То, что мы будем делать, поможет отобразить лицо в различных проявлениях: от невозмутимого, до искоса смотрящего. Поэтому хорошенько изучите эту страницу.



После того, как Вы узнали о мышцах головы, попробуйте изобразить их в различных позах. Наклоните и поверните голову и выстройте в линию мышцы так, чтобы сбалансировать их на каждой стороне от средней линии лица. Вы будете удивлены, увидев, как легко они начнут вставать в те места, где и должны располагаться.

Автор Андрю Лумис
Перевод:Mar!nka
Источник: http://demiart.ru/forum

Также стоит посмотреть:
Комментарии: 0
1
Пока комментариев нет
1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика