• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3906 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Adobe PhotoShop | Manga для начинающих Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2008-12-23 11:35 Рекомендовать:
]]>
Автор: Joanna Zhou
Перевод: Blizzard
Источник: форум Демиарт

1. Пропорции.
В стиле Manga человеческое тело рисуется метафорично, для того, чтобы выразить драматическое или комическое чувство. В каждой позе или детали героя должен скрываться его характер. Вы можете даже рисовать определенную часть тела в своем стиле, ставя, таким образом, свою своеобразную подпись. Любой manga-художник отличается какой-то особенной техникой рисования, но, конечно, не удаляясь от стандартов.

2. Чиби (Chibi)
При рисовании Чиби (В Manga чиби – это симпатичный маленький и искренний персонаж) вы должны все время себя контролировать, поскольку анатомия Чиби, и других персонажей Manga, является закоренелой. Не отдаляйтесь от стандартов, потому что слишком легко нарисовать вместо Чиби обычного ребенка, - для этого достаточно лишь нарисовать какую-либо часть тела чуть длиннее, чем необходимо. Лучше всего рисовать Чиби яркими, теплыми, или пастельными тонами. Пример Чиби вы можете видеть внизу.



3. Направляющие (guidelines).
Используйте Направляющие везде, где только возможно. Их настройка будет занимать секунду (для этого необходимо нажать CTRL+R , - появится линейка, и можно будет вытянуть Направляющие), а они могут решительно устранить большое количество ненужных ошибок, например глаз, нарисованных не на одном уровне, или волос, нарисованных не по форме головы. Вы сможете увидеть, одинаковой ли длины ноги или руки, соблюдены ли нужные пропорции.

4. От грубого скетча до детализирования.
Всегда начинайте работу с грубого примерного рисунка, а затем уже постепенно добавляйте новые элементы, детализируйте рисунок (пример демонстрируют три рисунка внизу). Если Вы начинаете добавлять детали, прежде чем закончить лицо героя, то вполне возможно, что они не будут вписываться, у них будет неправильное месторасположение, и, может быть, даже придется стереть эти элементы. Никогда не оставляйте ошибок, которые вы обнаружили, на потом, исправляйте их сразу. Направляющие и грубые эскизы обеспечивают максимальную эффективность и точность при рисовании.



5. Характер.
Одна из самых обидных и ненужных ошибок в рисунке состоит в том, что зритель может просто потерять интерес к вашей картине, а это может произойти только тогда, когда рисунок полностью не передает точный характер героя. Поэтому необходимо учитывать, что каждый герой должен иметь существенные различия в волосах, глазах, росте, стиле одежды (если это не противоречит сюжетной основной линии). Кроме того, не забывайте, что добавление фона или истории помогает раскрыть характер героя.



6. Дифференцирование (не только в математике).
Существует также еще один более передовой способ, который сможет изменить и показать отличия характеров ваших героев. У каждого героя должна быть своя форма глаз, отличная от других, свои лицевые контуры. Этот способ требует некоторой практики, но если вы сможете добиться этого, то вы получите очень эффективный способ дифференцирования характеров.

7. 360 градусов.
Не забывайте показывать наклон головы под различными углами. Не следует повторять одну и ту же мимику, и одну и ту же позу. В лице кроется основной характер героя, именно лицо отражает состояние героя. Но необходимо удостовериться, что оба глаза героя абсолютно идентичны. Если Вы надеетесь стать хорошим Manga-художником, одна из первых вещей, которой важно научиться, - способность рисовать лицо в разных перспективах, под разным углом.



8. Создаем правильное настроение.
Чтобы передать правильное настроение рисунку, необходимо учитывать то, что это настроение отражается не только на лице по средствам мимики, но и на позе, а значит и на одежде, ее сгибах. Тренируйтесь передавать это на рисунке, набивайте свою руку.



9. Контуры
Я хотела бы дать вам еще один хороший совет. Я всегда начинаю рисовать с эскизов, исчерканных моим карандашом. Но затем, когда я уверена в своем скетче, я стираю лишнее и обвожу рисунок красивой единственной линией. Единственная линия может нести в себе смысл красоты и власти, а масса неуклюжих контуров только показывает неуверенность и колебание. Так вот, с редкими стилистическими исключениями, хорошие Manga-рисунки должны всегда состоять из уверенных линий.

10. Тайна изящного Line-art.
Всегда обводите чернилами ваш Line-art рисунок, тем самым, изменяя ширину линий, ведь таким образом вы придадите динамичное настроение изображению. Используйте более толстые линии для ключевых мест, для акцентов (форма лица) и более тонкие линии, чтобы передать расстояние (вздымающиеся вверх волосы). Наличие же всюду одинаковой линии создает эффект статичности и скуки. Вообще Manga-рисунки традиционно обводились чернилами, используя перьевую ручку (такую, как на изображении ниже).



11. Как я рисую руки.
Прежде чем рисовать, Вы должны быть полностью знакомы с физической структурой человеческого тела. Изучите и нарисуйте вашу собственную руку, чтобы понять, каковы пропорции пальцев и руки, как пальцы сгибаются, какие пальцы группируются в определенных положениях. Manga тем и отличается, что рисуется изящно, детализируется.

12. Копирование
Иногда, вам необходимо найти какую-либо вещь или объект в определенном положении, чтобы правильно это срисовать, но, проведя целый день в Интернете, вы так ничего и не нашли. Поэтому вот вам еще один совет: попробуйте сами получить то, что вам нужно. Сфотографируйте вашу руку, попросите кого-нибудь вам позировать. Таким образом, вы будете учиться быстрее и эффективнее, копируя правильно.

13. Зеркальное отражение.
Просматривать изображение в зеркальном отражении – эффективный способ определить ошибки и вычислить недостатки. Результаты могут весьма удивить: то, что выглядело прекрасным и аккуратным в течение рисования эскиза, может иметь ужасные ассиметричные глаза и другие анатомические ошибки. Поэтому вам придется продолжать исправлять изображение, пока Вы не достигнете ровного изображения и в отражении.

14. Лицо
Лицо – это эмоциональная связь со зрителем. Лицо – это отличное место, для того, чтобы выразить свой стиль. Возможно, у вас есть свой стиль рисования глаз или рта. Помните, что рот, глаза, положение брови и т.п. выражают определенную эмоцию. Учитесь выражать эмоции на листе бумаги, оживляйте своих героев. Практикуйтесь.



15. Профиль
Профили в Manga обычно отличаются тем, что нос и рот сильно выступают вперед. Во время рисования, не забывайте, что мужчины имеют более явную и угловую линию челюсти, нежели женщины. Также, необходимо учитывать пропорции тела, когда вы рисуете профиль лица, волос и глаз. Я советую вам начать рисовать профиль человека с лысой головы, так как она изначально будет гарантировать правильное размещение волос



16. Женское тело.
В Manga женские пропорции тела обычно очень миниатюрны, они отражают идеал японских женщин. Мускулы или “амазонские” черты являются менее эстетичными и красивыми по мнению японской господствующей тенденции. Однако в стиле Manga женщинам принято добавлять чувственную грудь, чтобы имелись отличия девочки от девушки.

17. Bishonen.
В стиле Manga обычно мужские тела колеблются между мускулами и практически гермафродитной красотой. Как ни странно, последнее находится в большем почете у женщин-художников. Стиль Bishonen (красивый мальчик) превращает мужское тело в стройную фигуру с изящными намеками на мускулы.

18. Несколько советов.
Самая быстрая дорога к усовершенствованию своей техники рисования – это критическая самооценка. Вы должны учитывать собственные силы и слабости, конструктивное мнение других людей. Составьте небольшой план: что у вас хорошо получается (оттачивайте навыки) и в чем у вас есть недостатки (тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь). Я также могу дать вам некоторые подсказки и советы. Например, яркие игристые цвета и Чиби могут ловко скрыть тот факт, что в изображении нарушены пропорции и перспективы. Это демонстрирует рисунки ниже.



19. Одежда и ее сгибы.
Когда вы копируете одежду с какого-либо журнала или рисунка, важные сгибы на вашем рисунке могут просто исчезнуть. Вы получите врожденное неправильное понимание о том, как одежда ложится на тело. Лучше всего начинайте срисовывать такие материалы не со смешенной массы зигзагов, а упростите себе задачу: набросайте несколько упрощенных линий, а затем начните усовершенствовать их.



20. Как рисовать старых людей.
В стиле Manga не принято добавлять морщины на лицо, чтобы показать престарелый возраст человека. Чтобы создать реалистичного старика, Вы должны изменить всю лицевую схему. Учитывайте тот факт, что с возрастом глаза и рот изменяются. Ведь кожа ослабевает и теряет упругость во время старения.

21. Динамика.
В стиле Manga существуют много правил выражения капризов, негативных эмоций или определенных ситуаций. Например, чтобы показать на рисунке эмоциональный удар или движение используют “линии скорости”. Изучите различные рисунки Manga, чтобы попробовать изобразить динамику рисунка. Страницы Manga-журнала намного динамичней и интересней чем скучные западные комиксы.



22. Масштаб.
Thumbnails обеспечивает краткий обзор вашей страницы и позволяет быстро отредактировать различные элементы. Мало того, что это намного эффективнее, этот способ гарантирует, что ваш заключительный рисунок будет подвержен меньшему стиранию и изменению.

23. Герои
Попробуйте использовать взаимодействие характеров, чтобы создать динамичную сцену с несколькими героями. Например, на рисунке ниже были нарисованы несколько Чиби. Таким образом, на одном изображении, развернулся целый рассказ с несколькими историями. Чем больше деталей и героев, тем интереснее будет зрителям, они обязательно полюбят ваш рисунок. А это – самое главное для художника. ;)



24. Рисовать – отдыхать.
Единственный способ, чтобы усовершенствоваться состоит в том, чтобы практиковаться. А практиковаться можно только тогда, когда Вы действительно получаете от этого удовольствие. Рисунок – это своеобразное терапевтическое хобби. Если же вы будете упорно практиковаться с пессимистическим настроем, навряд ли вы добьетесь успеха, только сильней расстроитесь. Рисуйте и получайте удовольствие. Это главный мой совет :)

25. Правила, правила, правила…
В стиле Manga есть свои принципы и правила, но вы не обязаны следовать за ними в точности. В Manga только приветствуется творческой потенциал. Поэтому ваш успех зависит только от вас.

26. Собственный стиль.
Экспериментируйте, чтобы бросить вызов стереотипам того, каким люди представляют Manga стиль. Например, изображение ниже – синтез мягкого пастельного фона и двух manga-героев. Этот эффект непохож на обычный стиль Manga.

Также стоит посмотреть:
#ЗаголовокАвторРазделПросмотров
1Смешивание слоев (теория для начинающих)SerSpiriTБиблиотека | Обучение | Adobe PhotoShop4353
2Маленькие советы для начинающихHolyKirkaБиблиотека | Обучение | Рисование5541
3Финмарк Шэрон - Вы можете писать людей акварелью. Подробный самоучитель для начинающихHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование856
4Баррингтон Барбер - Рисование для начинающих. Оттачиваем мастерствоHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование953
5Моргадес К. - Роспись по шелку для начинающихHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование637
6Бловитс Л. - Эскиз и рисунок. Простое руководство для начинающихHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование834
7Барбер Баррингтон, Грей Питер - Рисуют все! Полный курс рисования для начинающихHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование1471
8Fantasy MangaSerSpiriTБиблиотека | Обучение | Adobe PhotoShop3163
9Рисуем фон у рисунков манги | How to Draw Manga BackgroundsDeDeБиблиотека | Обучение | Видео уроки10288
10Hikaru Hayashi - Techniques for drawing female manga CharactersHolyKirkaБиблиотека | Книги / Фильмы | Рисование2970
Комментарии: 0
1
Пока комментариев нет
1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика