• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3906 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Corel Painter | Рисуем глаз Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2008-12-27 02:46 Рекомендовать:
]]>
1. Выберите приятный розовый или рыжевато-коричневый цвет для покраски фона и рисования наброска глаза. Не забудьте обозначить нижнее веко или имейте его ввиду, когда чуть позже мы будем наносить тени. Существует множество глаз различной формы, но округлая форма лучше всего создаст иллюзию выпуклого глаза.



2. Возьмите cover pencil и установите значение прозрачности (opacity) на 100% и зернистости (grain) на 0% - далее используйте его для нанесения цветов. В зависимости от того, где вы хотите расположить источник света, нанесите темные и светлые оттенки – не чисто черный или чисто белый цвета, их приберегите для дальнейшего рисования глубоких теней и бликов.



3. Достаньте инструмент для растушевки (blenders>pointed stump) и установите значение зернистости 0%. Обычно, я использую этот инструмент со 100%-ной прозрачностью, потому что, когда прозрачность слишком низкая, для того, чтобы сгладить цвета требуется много времени. Помня о том, откуда падает свет, начните растушевывать цвета. Видите, на нижнем веке я сделала тень, используя красно-коричневый цвет, а верхнее веко – с синей тенью – отделила вон той темной линией.



4. Снова возьмите инструмент cover pencil . Я знаю, я говорила, что черный цвет мы будем использовать только для глубоких теней, но здесь я использую его для обводки нижней границы верхнего века. Кажется, что освещение у меня слабое, поэтому я нанесла дополнительно немного белого цвета на правую часть. А также снова использовала красно-коричневый цвет, чтобы сделать в уголках глаза более плавный переход к белому цвету.



5. Теперь снова используем растушевку…



6. Продолжайте сглаживать переход цвета к белой части в уголках глаза.



7. Кажется, я поняла сейчас, что не очень удачно расположила радужную оболочку глаза…поэтому, я сместила ее при помощи блендера. Кстати, я увеличила размер кисти и кое-где обобщила верхнее веко по сравнению с тем, каким оно было ранее. Не бойтесь уменьшать изображение и обобщать некоторые участки вокруг глаза.



8. Я использовала cover pencil для того, чтобы отделить верхнее веко после того, как немного обобщила детали. Эта линия очень важна для определения положения верхнего века и понимания того, как именно должны располагаться на нем тени. И снова, я использую cover pencil для того, чтобы сделать нижнее веко более ярким, думая о том как будут падать и распространяться по его поверхности лучи света. Да, и добавьте зрачок, теперь глаз выглядит еще лучше :) Далее, нарисуйте блики на глазном яблоке.



9. Смягчите (растушуйте) цвета, которые Вы только что добавили, но не следует обобщить их слишком сильно. Видите, я почти потеряла тень на нижнем веке, поэтому я выбираю красно-коричневый цвет и наношу ее.



10. Вы также можете применять растушевку (blending) делая кистью короткие или даже точечные мазки для создания большего контраста и увеличивая количество оттенков цвета между темными и светлыми участками. Я пользовалась этой техникой при прорисовке верхнего века, где было несколько оттенков, а также при рисовании зрачка.



11. Несмотря на то, что тени уже выглядят неплохо, я думаю, что можно добавить чуточку больше естественных оттенков верхнему веку. Снова беру cover pencil и наношу оттенки коричневого, розоватого, рыжевато-коричневого (или, может быть, каких-то еще) цветов.



12. Растушуем их.



13. Обратите внимание – пока глаз выглядит неубедительно, т.к. он проработан достаточно грубо, но это перестанет быть проблемой после дальнейшей детализации.



14. Еще тщательнее проработайте каждый кусочек глаза. Для лучшей детализации, при растушевке используйте кисть меньшего размера. У Вас уже должно быть достаточно много цветов и оттенков на зрачке и радужке, если нет – добавьте их, и продолжайте в том же духе пока хватает сил, делая глаз все более привлекательным и похожим на настоящий…



15. Темная окантовка вокруг зрачка придаст ему реалистичности и сделает его более природным.



16. Теперь добавьте объема векам (они ведь имеют толщину, видите, за границей , откуда растут реснички) путем нанесения более светлых оттенков направим туда больше света. Я делаю это только с нижним веком…и продолжаю растушевывать…



17. Используя короткие штрихи, Вы можете закрасить область, лежащую выше верхнего века, - но это уже не обязательно. Конечно, по сути, и весь урок не столь строгий, здесь все зависит от того, каким вы хотите, чтобы этот глаз был.



18. Добавляем реснички :) Используйте очень маленький размер кисти pointed stump , чтобы сделать кончики ресничек не слишком толстыми. Можно нарисовать слипшиеся реснички, используя любой из оттенков их кончиков – все это для создания эффекта накрашенных тушью ресниц. Затените зрачок, если это для вас важно и добавьте отражения ресниц и век на поверхности глаза. Только будьте внимательны и не нарисуйте больше отраженных ресничек, чем их есть на самом деле…это меня касается, обычно :) Посмотрите, я также добавила блики в уголках глаза.



20. После того, как глаз нарисован, можно поиграться с инструментами коррекции цвета (в Painter 10 - effects>tonal control>correct colors…), чтобы привести в порядок яркость и контрастность в общем и частном для трех цветов: красного, зеленого и, конечно, синего.



21. Иногда, после такой корректировки цветов требуется дополнительная доработка рисунка – посмотрите, кончики ресничек уже не выглядят так красиво как ранее.



22. Есть также и настройки adjust colors (effects>tonal control> adjust colors…),которые позволяют регулировать цвет, интенсивность и насыщенность. У вас также есть возможность выделить фрагмент картинки и производить изменения только с ним. Это может быть полезным, к примеру, если вы захотите изменить цвет радужной оболочки глаза :)



Как и после использования настроек correct colors, после изменения картинки при помощи настроек adjust colors может понадобиться некоторая дополнительная обработка изображения. В данном случае, мы снова имеем дело с кончиками (корнями) ресничек :)

Автор:~Ceeli-chan
Перевод: Sfairat

Источник: http://demiart.ru/forum
Комментарии: 1
1
Комментарий1. HolyKirka   2009-03-15 07:45       В начало страницы

1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика