• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3916 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Corel Painter | Кисти Artists` Oils в Painter, Часть 2 Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2008-12-27 20:18 Рекомендовать:
]]>
В нашем первом уроке из этой серии мы обращали свое внимание на, как я считаю, главное нововведение в последней версии Painter – а именно, на новые цветовые возможности кистей Artists` Oils. Но выбор и смешивание нескольких цветов в одном мазке – это еще не все. Эти кисти включают в себя также ряд новых параметров, изменяющих характер взаимодействия между кистью и холстом, что, естественно, влияет на результирующий мазок.

Подготовка
Как и первая часть этой серии, вторая часть познакомит нас с новыми возможностями и специфическими характеристиками кистей Artists` Oils, перед тем, как мы начнем осваивать какие-либо специальные эффекты или техники в Painter. Итак, если Вы еще не прочли первую часть этой серии, то сделайте это, т.к. она охватывает некоторые основополагающие приемы использования кистей Artists` Oils. Вы можете обратиться к первой части прямо сейчас.



А теперь, нам нужно сделать кое-что в качестве подготовки, перед тем, как мы приступим непосредственно к уроку. Итак, для начала, выберите любую кисть из категории Artists` Oils, воспользовавшись окном для выбора кистей Brush Selector Bar или изменив любую выбранную ранее кисть на Artists` Oils при помощи выпадающего меню на панели Brush Controls.



Я также рекомендую установить режим Color and Depth в закладке Impasto (Window – Brush Controls – Show Impasto) и увеличить параметр Depth (глубина) до 100 %. Это позволит Вам лучше видеть результат изменений новых характеристик кистей Artists` Oils. Оставьте панель Brush Controls открытой, т.к. она нам еще понадобится позже.



Новые свойства кистей
Итак, перейдем к изучению новых специфических параметров кистей Artists` Oils. Первым из них будет свойство Amount (количество, - см. вкладку Artists` Oils на панели Brush Controls ). Оно определяет количество краски на кисти перед началом рисования. При высоком процентном значении этого свойства краски на кисти будет больше, тем самым, длина мазка будет больше (в зависимости от значения других параметров). Также можно установить значение этого параметра на 0 %, что позволит не рисовать на холсте, а использовать кисть как растушку (Blender), использующую для растушевки уже имеющуюся на холсте краску. Картинка внизу показывает мазок кистью при значении свойства Amount равном 100 % (сверху вниз), 50 % и 25 %.



Но значение свойства Amount может быть изменено при помощи свойства Viscosity (вязкость, тягучесть). Вне зависимости от того сколько краски Вы набрали кистью перед началом рисования, свойство Viscosity будет определять поток этой краски по направлению мазка. Например, на следующей картинке, значение параметра Viscosity установлено на 100 % - верхний штрих, и на 50 % - нижний штрих. В обоих случаях, значение свойства Amount равнялось 100 %.



Таким образом, свойство Viscosity может быть использовано для увеличения количества краски, находящейся на кисти или холсте. Низкое значение Viscosity позволит вести мазок дольше, делая его длиннее, а значение равное 0 % даст Вам мазок не имеющий длины (бесконечно длинный), вне зависимости от того, каково значение параметра Amount, хотя краска будет ложиться менее плотно. На картинке ниже Вы видите верхний штрих со значением Amount и Viscosity по 1 %, и нижний штрих, нанесенный кистью с Amount и Viscosity по 100 %.



А также, Вы можете использовать кисть со значением вязкости в 0 % наряду с нулевым же значением свойства Amount, что позволит совсем не добавлять краску на холст, но лишь распространить (размазать) уже положенную ранее краску по холсту без изменения ее плотности и толщины, при чем размазывать ее можно до бесконечности. Т.е. мы можем положить пятно краски и затем используя кисть с 0 % Amount и Viscosity распространить эту краску не изменяя ее плотности и толщины (при желании) по всему холсту.




Но все это может быть изменено и усилено таким свойством как Wetness (влажность), шкала которого находится внизу вкладки Artists` Oils окна Brush Controls. Высокое значение этой характеристики говорит о том, что краска на холсте очень влажная (свежая), и позволяет поднять ее, растушевать, смягчить и т.д. Посмотрите на картинку – здесь два зеленых мазка пересекают слой краски красного цвета. Верхний зеленый штрих был сделан при низком значении Wetness, поэтому он не глубоко проник в уже существующий слой краски. Нижний же штрих врезался очень глубоко и смешался с положенным ранее слоем краски, т.к. значение параметра Wetness здесь равнялось 100 %.



Было замечено, что эффект, получаемый от свойства Wetness не постоянный. Вы можете установить низкое значение этого показателя, чтобы достичь эффекта сухого мазка. Но если для следующего мазка Вы увеличите значение Wetness, то он будет взаимодействовать с нанесенным ранее на холст мазком как с влажным.

Новые свойства кистей, влияющие на внешний вид мазка
Оставшиеся три свойства кистей Artists` Oils влияют на внешний вид и начало мазка. Так, свойство Bristling (жесткость, щетинистость кисти) определяет длину бороздочек начала и конца мазка. На картинке верхний мазок сделан при значении этого свойства равном 100 %, нижний – при 0 %.



Свойство Clumpiness, отражает характер проявления бороздочек вдоль мазка, включая голову и хвостик. Все мазки на картинке ниже, сделаны при значении параметра Bristling 100 %, но со значениями свойства Clumpiness в 100 %, 75 % и 0 % (сверху вниз).



Высококачественный мазок с высоким значением Clumpiness позволяет устранить, исключить явные резкие бороздки, появляющиеся между отдельными ворсинками кисти.

Взаимодействие с Impasto
Итак, такими были новые специфические свойства кистей Artists` Oils. И в дополнение к уже сказанному, отметим, что кисти Artists` Oils, как и другие кисти в Painter, обладают также и множеством других характеристик, которые отображены на панели Brush Controls ( размер, зернистось и т.д.). Но наиболее значительными среди них в отношении взаимодействия и влияния на уникальные свойства кистей Artists` Oils являются свойства вкладки Impasto. Без использования этих параметров Вы не продвинетесь дальше обычного регулирования взаимодействия краски кисти с холстом.

Impasto имеет радикальное влияние на такие свойства Artists` Oils как Amount, Blend и Wetness, потому что они зависят от толщины положенной на холст краски, определяя как будет вести себя кисть в этих условиях. А толщину слоя краски как раз и определяет вкладка Impasto.

Итак, например, вот мазок со значением Depth (глубина) равным 3 %. Вы скажете, что даже не видно следов ворса кисти – бороздок вдоль мазка.



И даже при наивысшем значении свойств Wetness и Blend, на холсте будет происходить совсем небольшое взаимодействие.



Так или иначе, если вы увеличите Depth до максимального значения в 300%, то сможете тесно взаимодействовать с лежащей на холсте краской, даже когда на самой кисти Artists` Oils совсем нет никакой краски.




И наконец, Impasto также может побудить появление бороздок в мазке кистью Artists` Oils, даже когда параметр Clumpiness имеет небольшое значение. При значении Depth выше 100 % Вы начинаете различать в мазке колебания света и тени для каждой бороздки. На картинке показаны два мазка, каждый нанесен при значении параметра Clumpiness равном 0 %. Верхний мазок положен при значении Depth 200 %, а нижний – 100 %.



Вот и все, что необходимо знать о кистях Artists` Oils в Painter.

Автор: Dave Nagel
Перевод: Sfairat
Источник: http://demiart.ru/forum
Комментарии: 0
1
Пока комментариев нет
1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика