• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3916 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Рисование | Рисование узора "Кельтский узел" Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2008-12-28 05:27 Рекомендовать:
]]>
Рисуем узлы в Кельтском стиле




В качестве небольшого предисловия я расскажу вам о том, чему именно вы можете научиться в этой статье:
Начнём мы с краткого экскурса в историю. Затем я покажу вам как именно, начиная с главного узла, рисуется причудливая конструкция кельтского узора. Также вы найдёте здесь несколько ссылок на сайты посвященные этой теме.
(от переводчика – предупреждаю сразу, перевод мой первый, очень вольный и с кучей моих комментариев т.к. автор немного зануда ну и я тоже…). И диплом у меня не по лингвистике :).

Итак, немного истории


Кельтская культура тысячи лет господствовала в Центральной и Западной Европе. Но лишь недавно была в полной мере признана огромная роль Кельтов в развитии Европейской культуры, языков и искусства. Сами Кельты как раса или этническая группа в наше время сохранились разве что в Ирландии и Горной Шотландии. Кельтская культура не имеет письменных памятников, все значимые события в ней передавались потомкам исключительно в устной форме, в виде песен и сказаний. По этой причине мы почти ничего не знаем об истории Кельтов до контакта кельтской цивилизации с античными Грецией и Римом. К этому времени кельтская культура была уже весьма развитой, особенно в таких областях как религия, философия, география и астрономия. Известно, к примеру, что Римляне часто нанимали для своих детей учителей среди Кельтов. Бесстрашие кельтских воинов вошло в легенды. Часто они шли в битву нагишом, презрительно отвергнув доспехи. В кельтском обществе почти не было разделении по половому признаку. Женщины кельтов, так же как и мужчины, были великолепными воинами, торговцами и вождями. (Розовая мечта феминисток, да и только ^^ прим. перев.)

Кельтские Узлы:


Кельтские Узлы или, как их иначе называют, Кельтское Плетение это узоры орнамента, первоначально используемого для украшения рукописей Библии, памятников (в особенности, кельтских крестов и крестовидных плит), а также ювелирных изделий. Вероятно, эти узоры также использовались и в других прикладных искусствах, таких как вышивка, ткачество и резьба по дереву, которые до нас не дошли из-за недолговечности материалов. Традиция украшения рукописей при помощи рисования Кельтских узлов пришла в Ирландию примерно в середине VII века н.э. с Коптскими монахами из Египта или Сирии. Из Ирландии этот стиль распространился на Шотландию, Уэльс и Нортумбрию, а затем, с миссионерами Кельтской Церкви, и на остальную Европу. Позже некоторые элементы узора Кельтских узлов заимствовали Викинги, создав на их основе своё, значительно более хаотичное анималистическое (животное) переплетение.

Классический Кельтский Узел состоит из петель без начала и конца.
Кельтское анималистическое переплетение схоже по конструкции, но петли в нём заканчиваются на головах, ногах, хвостах и т.п. Соединение анималистического варианта узора, широко используемого Старо-Саксонской традицией для изображения стилизованных чудовищ с более изощрёнными узорами кельтских рисовальщиков привело к появлению стиля, известного как «Хиберно-Саксонский» (Hiberno-Saxon). Настоящие кельтские рисовальщики никогда не позволяли концам нитей выбиться из узора, если это, конечно, не был узор с зооморфными (животное или его части – хвосты, головы, ноги и т.п. – прим. перев ) элементами. В простом кельтском узле концов не бывает никогда!

Строго говоря, Кельтским Крестом называется не только любой крест, на котором вырезан узор из Кельтских Узлов. Хотя бы просто потому, что Кельтские кресты значительно старше Христианства.
Они представляют из себя равносторонние (equal-armed) кресты (я так понимаю – расстояние от середины до любого конца такого креста равно – прим. перев.), замкнутые в круг или установленные в центр окружности. Они, возможно, символизируют четыре стороны света и (или) четыре элемента (земля, воздух, огонь и вода). Круг символизирует вечность и путь Солнца в небе. После принятия Христианства, равносторонние кресты стали водружать на пьедестал, придававший им более удлиненный вид.

Пентакль составлен из пятиконечной звезды, вписанной в круг. Его можно интерпретировать как символ пяти элементов (земля, воздух, огонь, вода и дух) или пяти этапов Жизни (рождение, юность, зрелость, старость, смерть). В обоих случаях, эта форма изображает непрерывную последовательность и соединение крайностей. Наиболее часто пентакль использовался как символ веры, доверия (faith) язычниками, особенно популярен он был у Викка (Wicca’s)

Ну, истории вроде бы хватит… Переходим к самим «Узлам».


Когда вы начинаете рисовать узел, который будет заключён в круг, квадрат, либо узел, все стороны которого одинаковой длины, начинайте с середины и продолжайте рисовать к концам, пока не закончите ваш узор. Есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться при рисовании Кельтского Узла. Вы увидите их ниже. После того, как вы изучите основы, обещаю наконец-то бросить эту чепуху и показать вам забавный пример использования Кельтского Плетения (в общем, как его можно использовать сейчас, а не в древней истории, которая вам, конечно, уже надоела!!! И я вас понимаю ^^ – прим. перев.)

Конструкция над-и-под :


Шнуры или линии узора узла рисуются так, чтобы шнуры, из которых состоит узор плетения, попеременно находились и «над» и «под» узором. (Не забывайте, что этот узор имитирует реальное переплетение шнуров, что-то вроде макраме. И чтобы рисунок выглядел объёмно, был похож на плетение, у которого есть лицевая и изнаночная стороны, шнур должен как бы «подныривать» под другой шнур, «переплетаться» с ним – прим. перев.) Иногда, конечно, вы можете увидеть сразу два «верхних» или «нижних» прохождения шнура в строке узора, который невозможно нарисовать «правильно», но это встречается не часто. (Плетение должно быть похоже на настоящее, в том и смысл – прим. перев.)

Одинаковая ширина шнура :


Принято, чтобы «шнур» в этом виде узора сохранял свою ширину (толщину). Однако «плетение» переходит в какой-то иной узор или украшение, ширина его может меняться. (То есть ширина обычно сохраняется для реалистичности, но если это её изменение может дать какой-нибудь интересный декоративный эффект, то менять её можно и нужно. Это же узор, всё-таки, главное - чтобы красиво было ^^ – прим. перев.) Также некоторые узоры состоят из двух и более разных «шнуров», которые бывают не только разной ширины, но и цвета (одинаковых тоже можно :) – прим. перев.).

Повторение


Узловое плетение вписывается внутрь готовых геометрических фигур или применяется для заполнения пространства (как говорят в Интернете, с помощью Кельтских узлов вы можете украсить объект вашего творчества, а можете просто нарисовать один или несколько «узлов» на вашей белой страничке); итак - это небольшой узор, который постоянно повторяется. Запомните, узел замкнут внутри себя - это не одни и те же шнуры, которые тянутся и тянутся, напоминая макаронины!

Одно - шнуровая конструкция:


Лучшим примером настоящего узлового узора является, скорее один длинный шнур со «сшитыми» концами, чем несколько разных сплетённых шнуров. Нет, конечно, некоторые узоры Кельтских узлов нельзя себе представить без переплетения двух и более шнуров, но идеальный узор получается именно из одного «замкнутого» шнура. Если вы внимательно изучите мои примеры, вы увидите что узел, который в начале рисования кажется сплетённым из нескольких шнуров, в конце концов, оказывается всё-таки одним длинным и «замкнутым на самого себя» шнуром (верёвкой, ремешком, ниткой, прядью, струной и т.п. – это как вам больше нравиться – прим. пер.).

«Уголки» узла :


«Уголки» узла, то есть его выступающие вовне стороны не должны «закругляться». Это очень важно! «Уголок» обязательно должен быть острым, именно это придаёт узлу его неподражаемую «готичность». Правда у самого автора урока это не всегда получается
Ну, всё поняли? Тогда начинаем рисовать: (Наконец-то! – прим. перев.)

Самая распространённая форма внутри узла – крест



Сравните верхний и нижний рисунки. Как видите, нижний – это основа, набросок верхнего рисунка.



А для этих узлов основой служат:



Треугольник Ромб Пентаграмма (пятиугольник)

Не очень понятно? Гм-м-м… А давайте попробуем нарисовать центр узла с помощью ромба. Думаю, в процессе вы всё поймёте J



А сейчас я покажу вам, как закончить простой узел. Здесь несколько разных линий, нарисованных в центре, соединяются в одну. Итак, для того чтобы закончить простой узел, надо просто соединить внешние линии. Обычно это делается в острых внешних «уголках», о которых мы уже говорили.



Если вы хотите нарисовать узел побольше и посложнее, не торопитесь соединять концы! Но перед тем, как продолжить рисовать более сложный узел, выучим ещё два правила.
1) Рисуя ваш узел, следите за тем, чтобы все его кончики вели себя одинаково. Например: если один кончик плетения изгибается в какую-нибудь сторону, все остальные концы должны симметрично от центра узла повторять его изгиб. Это делает узел симметричным, геометрически правильным.
2) Часть шнура (я пишу здесь «часть» потому что, как вы помните, кельтский узел обычно «завязывается» из одного и того же шнура без начала и конца – прим.пер.), которая только что проходила «над» затем обязательно должна пройти «под» плетением узла. Интересный эффект – если внимательно следить за тем, чтобы какая-нибудь одна (любая, на ваш выбор) часть шнура вновь и вновь проходила, как надо - попеременно «над» и «под» узором, то все остальные части будут делать тоже - самое как бы «сами по себе», без всякого усилия с вашей стороны. Так, кстати, можно проверить правильность нарисованного вами узла: если вы обнаруживаете, что переплетаются с друг-другом не все части шнура, несмотря на то, что вы внимательно следили за выбранным вами фрагментом, ошибается не правило, а вы.

1. Основной центр, где две части шнура движутся друг к другу. Прежде чем начинать рисовать следующую часть узла, обязательно проверяйте, все ли «одинаковые» части узора точно повторяют друг-друга. (правила 1-2)



2. Когда две части шнура пересекаются, не начинайте сразу же беспокоиться о том, какая из двух частей должна пройти сверху узора, а какая под узором. Обозначьте перекрестье маленьким квадратиком в середине. (Я помечаю такие квадратики пунктирной линией, а потом, когда начинаю «наводить в узле порядок», стираю лишние линии и более чётко прорисовываю нужные).
3. После того, как вы добьетесь того, чтобы «симметричные» части узора действительно стали одинаковыми, вы легко поймёте, какую часть шнура провести «над», а какую «под» узором. Здесь показано. как должен выглядеть узел после того, как вы его «почистите» резинкой. (Да, резинка – ваш лучший друг!)
4. Здесь я решаю, что делать со шнуром дальше. Видите, я заворачиваю его в петлю.
5. Я заворачиваю кончики шнуров в одну петлю с острым (ну, условно) уголком, как в настоящем кельтском узле. И в этом остром «уголке» петли я соединяю кончики шнуров (помните, кельтский узел состоит из одного и того же шнура, который возвращается «сам в себя»?). Теперь делаем такие же петли во всех «симметричных» частях узла. (Если вам трудно сразу определить, какой шнур соответствует в других симметричных частях узла тому шнуру, на котором вы уже нарисовали петлю, поверните ваш лист бумаги так, чтобы та часть, над которой вы сейчас работаете, оказалась сверху.)



6. Здесь, с помощью стрелок, вы можете увидеть, какая линия должна пройти «над», а какая «под» плетением узла. (Поверьте мне, немного практики и это начнёт получаться само собой)
7. Так эти петли выглядят после того, как вы закончите их рисовать.
8. Следующую часть шнура я решил продеть в петлю, которую только что сделал. Стрелки на рисунке показывают, как я это делаю. (Конечно, вы можете повернуть ваш шнур в другую сторону и создать свой, уникальный узор. Здесь просто масса вариантов! Выбирайте!)
9. «Чистим» резинкой ненужные нам линии. И подрисовываем нужные.
10. Кажется следующий шаг в другом рисунке (простите, но автор тоже человек). Ведём наши шнуры к месту их переплетения.
11. Здесь вы видите продолжение нашего узла с линиями, показывающими, какая часть шнура сейчас должна пройти «над», а какая «под».



12. «Чистим» предыдущий шаг .
13. Здесь я решаю в последний раз закрутить моё плетение, хотя могу уже и закончить его, соединив в петлю концы шнура с предыдущего шага. (должен признаться, что мне этого обычно вполне достаточно и я никогда не перерисовываю одно и тоже плетение!)
14. Так выглядит угол узла, в котором все концы соединены. А теперь соединим точно также кончики шнура в трёх отставших уголках. Всё! Мы нарисовали замечательный Узел! И да, это один шнур, без всяких связок и кончиков, можете проверить!
Я рисую их вручную, при помощи карандаша и резинки. Некоторым из вас может показаться, что слишком трудно добиться полной симметричности узла со всех сторон, если вы рисуете на простом белом листе. Что ж, вы можете воспользоваться тетрадным листом в клетку, это значительно облегчит вам работу над узлом.

Этот пример нарисован на нелинованной бумаге и симметрия узла здесь довольно неточная.



Попробуйте сравнить части, которые должны быть одинаковыми (особенно обратите внимание на пустые (незаполненные шнуром) части. В конце узор выглядит достаточно симметричным, но только потому, что части узора постоянно подгонялись друг под друга. С листком в клеточку таких проблем не возникает

При помощи узлов также можно превратить знакомую и привычную форму в нечто более интересное.



Основа та же. Начинаем от середины и выплетаем узел по направлению к внешним уголкам. Только сейчас мы ещё и следуем контурам выбранной для заполнения фигуры. Это, конечно, довольно таки усложняет работу, зато каков результат! Для этого рисунка я сначала набросал контуры луны, и только потом начал рисовать плетение, от середины к внешним углам. Заполнив форму узлами, вы можете нарисовать что-нибудь рядом или прямо на Луне, как здесь.

Свои узлы я обвожу чернилами (черными Индийскими), а после того, как они высохнут, резинкой стираю остаток карандашных линий. Это позволяет мне сделать работы аккуратными и удобными для последующего раскрашивания.
Если вы хотите нарисовать рамку для страницы, вы можете воспользоваться теми же приёмами, какие я использовал, рисуя эту Луну. Нарисуйте фигуру, которую хотите заполнить и вперёд – начинаем изнутри, продолжаем к внешним сторонам.


Если вы хотите попробовать другой метод (начинаем на одной из внешних сторон, используя точки как направляющие вашего узла) посетите эту страницу. Здесь очень детально объясняется этот метод и я думаю, что было бы очень некрасиво с моей стороны повторять с этой статье то, что вы можете прочитать здесь. Так же вы можете попробовать их метод создания узора с помощью компьютера.
http://www.gwydir.demon.co.uk/jo/knots/dots.htm
Если вам не нравится мой метод или вы не понимаете моих объяснений, можете зайти вот сюда:
http://www.wallace.net/knots/howto/
(А так же вы можете попросить меня объяснить ещё раз )
Ну и если вы хотите узнать побольше о кельтских узлах или посмотреть на зооморфные узлы – этот сайт для вас!
http://www.celticfolklore.com/


If there is anything you still want to know about the knotting as I explained it or think you need more information to accomplish a knot please leave a comment. If you feel you think something should be added you are welcome to tell me as well. I’ve never done anything like this before so I’m bound to have missed out on things.

мой результат:


Для тех, кто интересуется построением кельтских орнаментов:

1. Celtic Knots 101 - Triangles & Pretzels
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=337179

2. Celtic Knots 101 - Running Borders
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=345911

3. Celtic Knots 101 - Working In a Circle
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=390868

4. Celtic Knots 101 - Spirals
http://www.wetcanvas.com/forums/showthread.php?t=389913

http://www.ragnarokpress.com/artype/celtic/
http://thatjoliegirl.blogs.com/thatjolie...ialceltic.html
http://www.aon-celtic.com/cknotwork.html

D.ferous - узоры для тату,262 штуки - http://tattoo-pictures.net/celtictattoo/partone

Typok - картинки - http://www.aon-celtic.com/cgiftshoptats.html

Runishe - книга по рисованию кельтских орнаментов - http://www.zshare.net/download/george-bain...12002-djvu.html

Книга по истории и мифам кельтов - http://lib.aldebaran.ru/author/rollestont...edaniyakeltov/
Книга про узоры и орнаменты - http://bibliotekar.ru/ornamenty/index.htm
Потрясающие тату из кельтских узлов - http://www.tribal-celtic-tattoo.com/celtic1.htm

Автор: palenka
Источник: http://demiart.ru/forum

Комментарии: 0
1
Пока комментариев нет
1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика