• www.ARTScroll.ru
   Пользователь
Логин:

Пароль:

Запомнить? 
   ГАЛЕРЕИ
» Стать другом сайта
» Группа "В Контакте"
   
   9275 художников
   1792 биографий
   7547 подборок картин
   276435 картин [101.96GB]
   1566 уроков
   457 другие статьи
   3906 пользователей
   445 комментариев
   358 тем на форуме
   841 сообщений на форуме

Библиотека | Обучение | Рисование | Урок: Рисуем лошадей Просмотреть комментарии

 
 
]]>
Опубликовал: HolyKirka   Дата: 2008-12-29 21:17 Рекомендовать:
]]>
РИСУЕМ ЛОШАДЕЙ
Сюзанна Джессуп

Позволите мне представляться – меня зовут Сюзанна Джессуп. Я рисую лошадей, с тех пор как научилась держать карандаш.
Есть много вещей, Вы должны знать прежде, чем Вы сможете нарисовать реалистичную лошадь. Вы должны знать об анатомии лошади, как она двигается. Предлагаю вашему вниманию несколько шагов по созданию лошади. Хотелось бы надеяться, что я смогу помочь Вам нарисовать лучших в мире лошадей.

АНАТОМИЯ

Я твердо уверенна, что нельзя научиться рисовать хорошо, не зная анатомии.
Сначала я создал эскиз конского скелета. Я держала в памяти строение лошадей, соединения костей, что позволяло мне лучшее понимать то, как лошадь сложена. Этот рисунок может вам помочь.




Пойдем дальше и рассмотрим мускулы лошади. Понимание того, как размещены мускулы, поможет лошади стать более реалистичной. Хорошее размещение мускулатуры придаст вашему рисунку ощущение движения в противовес простому рисунку с позой.



У лошадей очень большие группы мускулов. Я включила в основной эскиз только некоторые групп мускулов. Я предлагаю вам сделать набросок одного или двух мускулов, чтобы понять размещение мускула и облегчить работу с ним.
Одна из самых больших проблем это определение мускулатуры передних ног. Этот эскиз должен помочь.



ПОРОДЫ

Многие столетия, люди развили сотни специализированных пород лошадей. У нас есть лошади для перетаскивания телег, плугов, лошади для рыцарей и героев. Есть также лошади для скачек. У нас есть крошечные породы пони.
Каждая различная порода лошади была создана специально для выполнения определенных видов работ.
Каждая порода отличается от другой. Даже кости некоторых лошадей больше и тяжелей, чем кости более легких пород. Шеи некоторых лошадей бывают толще, их задние части короче и т.д. Гривы некоторых густые и часто кажутся почти вьющимися. Хвосты лошадей часто подстрижены.



А эта лошадь - фаворит ковбоев Америки. Они очень выносливы. Их задние конечности обычно очень мускульные и мощные. Из всех пород таких лошадей, эта лошадь один из самых быстрых бегунов.





Аравиец - возможно один из самых старых и наиболее красивых пород лошадей. Аравийцы выращены в пустыне очень выносливые. Хотя они - не самая быстрая порода, Аравийцы – фавориты скачек, которые конкурируют в бегах из-за своей выносливости. Аравийцы получили название «пьющие ветер» из-за своих ноздрей. У них также большие, хорошо сложенные уши, большие глаза.



ДВИЖЕНИЕ

Большинство лошадей имеет четыре простых походки: шаг, рысь, легкий галоп и галоп. Посмотрите на лошадей в движении

Шаг




Рысь




Легкий галоп



Галоп



Лошади также имеют широкое разнообразие других движений. Они перемещаются в сторону, по диагонали, они брыкаются, они шаловливы.



РИСУЕМ ЛОШАДЬ

Я хотел бы указать, что мои уроки, нацелены на того, кто уже имеют некоторые навыки рисования. Я полагаю, что Вы уже знаете немного об основах эскиза и т.п., так что я не буду слишком углубляться в детали. Хотелось бы надеяться, Вы действительно немного знакомы с анатомией лошади, и знаете, какую лошадь хотите нарисовать.
Мы начнем с головы. Это – наиболее значимая часть лошади.



Обратите внимание на глазницу. Заметьте, что зубы идут под углом, а не параллельны как у людей. Пожалуйста, обратите внимание, что запуски челюстная кость лошади проходит под ухом и идет к зубам и подбородку. В голове лошади много костей и она кажется тяжелой в области черепа. Ноздри, губы, и подбородок - самые мягкие области на морде лошади. Они очень подвижны и выразительны.
Лошади довольно округлые существа. Поэтому, создавая набросок, начните с кругов или овалов. Именно так я всегда начинаю.

ГОЛОВА (вид сбоку)



Шаг 1.
Глядя на голову лошади со стороны, можно заметить, что щека и морда - оба довольно круглые части лошади. Я начинаю с них. Сначала, я делаю набросок круга, который станет щекой. Тогда же я решаю то, в каком ракурсе я хотела бы видеть голову лошади. После этого я буду делать набросок морды. Размер морды должен быть меньше, чем щека примерно на половину. Этот круг зависит от породы лошади, которую Вы рисуете. Соедините рот и щеку с тем, что станет линией челюсти и лбом. Обозначьте линию шеи и наметьте уши.
Я люблю рисовать глаза с маленькими овалами. Глаза обычно располагаются в точке приблизительно равной 1/3 длины головы лошади от ушей до носа.
Это основной контур лошади.



Шаг 2.
Теперь я начинаю прорисовывать морду лошади. Начинаю с приблизительных набросков, которые легко будет изменить при дальнейшей прорисовке линии.

Я предлагаю вам вариант создания ноздри, скулы и линии рта. Я считаю ошибкой не обозначить на ранних стадиях глаза, рот, не установить размеры и размещение ноздрей, ушей и т.д.



Шаг 3.
Если вы довольны рисунком самое время «оживлять» лошадь. Пора прорисовывать детали. Именно на этом этапе я добавляю мускулы, волосы и линии, передающие характер. Но помните об анатомии. Не забудьте прорисовать область вокруг глаза, переносицу и челюсти.



Шаг 4.
Время вдохнуть в рисунок жизнь…
Поскольку голова лошади это полностью ее череп, и мускул обтягивает его, она имеет ту же самую форму. Мы знаем, где ее мускулы, так что мы можем определиться со штриховкой. Мы знаем, как сформирован череп и можем придать лбу реалистичную твердость. Хотелось бы надеяться, теперь Вы видите, почему я настаиваю на изучении анатомии!


ГОЛОВА (вид спереди)

Рисовать голову в фас трудно. Однако, я надеюсь, что я могу помочь нарисовать ее.



Шаг 1.
Я обычно начинаю рисовать вид спереди со скругленного прямоугольника. Это та форма, которой я представляю челюсть лошади. Я тогда добавляю меньший скругленный прямоугольник, чтобы обозначить морду. Затем обозначаю местоположение глаз лошади: на 1/3 расстояния до низа "челюсти". Обозначив линию глаз, я рисую круг, который станет лбом лошади и обозначаю форму ушей.



Шаг 2.
Я начинаю прорисовывать линии. Я прорисовываю глаза лошади. Я использую овалы, чтобы создать ноздри, и я создаю тени на голове и ушах. Я также рисую линии от угла каждого глаза к точке между ноздрями и от уха к почти центру лба лошади. Получившаяся в результате форма, похожая на алмаз, определит область морды лошади.



Шаг 3.
Когда я удовлетворилась созданием контуров, я начинаю добавлять детали. Все начинает приобретать форму. Эта лошадь упорно трудилась: я раздула ей ноздри. Она также весьма тревожна: ее уши направлены вперед. Она выглядит оживленной и заинтересованной. Она готова к последним штрихам.



Шаг 4.
Я добавила этой лошади блик на морде (белая область). Я думаю что это придает лошади характер. Заметьте, что он находится в области «алмаза» (я показала ее перед этим). Это – твердая область кости, обтянутой кожей. Заметьте также, что глаза лошади находятся по бокам головы, а не на передней плоскости, а между ушами есть довольно большое расстояние.

РИСУЕМ ТУЛОВИЩЕ

Как я уже сказала, в строении лошади есть много круглых областей. Мы можем обозначить их кругами и овалами. Это относится и к туловищу тоже.



Шаг 1.
Я предпочитаю начать с областей, которые располагаются ближе ко мне. Поскольку эта лошадь стоит к нам передом, я начала с грудной клетки, обозначив каждую ее половину овалами.
Я также определила место, где шея перейдет в грудную клетку, и перешла оттуда к голове. Когда я прорисовала большая часть тела, перешла к рисованию ног. Я хотела немного развести ей ноги, чтобы смягчить позу. Я наметила колени, и лодыжки обозначила ногу овалами.
Проанализируйте весь рисунок. Если он вам не нравится сейчас, он не понравится и в будущем. Попробуйте поменять детали (положение ног и т.д.)



Шаг 2.
Я быстро перехожу от шага к шагу, так как рисую лошадей уже много лет. Вы можете не торопиться. Чес меньше вы работаете над эскизом, тем хуже обозначен характер лошади.
На этом этапе, я прорисовываю форму, которая уже существовала у меня. Я начинаю прорисовывать мускулы и выражение лица. Я также добавляю немного волос волосы, и начну играть с фоном (но не сегодня). Это пока эскиз. Ничто не постоянно. Не стесняйтесь работать с ним. Привыкните к нему. Вам нравиться, как она смотрит? Нет? Измените ее.



Шаг 3.
Добрались до этапа очистки. Я обозначая источник света и слегка играю с тенью. Я также очищаю все линии. Я все больше детализирую рисунок. Сейчас больше чувствуются мускулы. Если вам что-то не нравится, вернитесь назад…



Шаг 4.
Вот и все! Нравится она вам или нет, но вы ее нарисовали. Мускулы должны быть расслаблены, когда лошадь отдыхает, как здесь. Нет никакой потребности в резких линиях. Штриховка должна быть смягчена в облачные дни как здесь …
Освещение и тени на теле лошади – трудный момент для разъяснения. Однако, оглядываясь на познания в анатомии, вы должны признавать, что лошадь сохранила основную форму скелета и мускулатуры.
Следующие рисунки помогут вам в определении пропорций и перспектив.






Помните – практика залог успеха. Продолжайте совершенствоваться.

Источник: http://elfwood.lysator.liu.se/farp/horses/horses.html

перевод: helena
Источник: http://demiart.ru/forum

Комментарии: 1
1
Комментарий1. vygodchic   2009-07-24 18:31       В начало страницы

1
 
   
   
Arts.In.UA АртНау - художники и картины Яндекс цитирования Яндекс.Метрика